Die Geburtshilfe am Krankenhaus Schongau öffnet wieder zum 1.12.2020

By: | Tags: , , , , , , | Comments: 0 | November 27th, 2020

Schongau, 27.11.2020. Freudige Nachricht für alle werdenden Eltern: Die Geburtshilfe am Krankenhaus Schongau nimmt zum 1. Dezember 2020 wieder ihren Betrieb auf. Die Öffnung erfolgt in enger Abstimmung mit dem Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) und dem Gesundheitsamt des Landkreises. „Wir freuen uns sehr, dass wir für alle Schwangeren in unserem Landkreis endlich wieder die Türen unserer Geburtsklinik öffnen und einen sicheren Geburtsbetrieb unter Einhaltung der höchsten hygienischen Standards in Zeiten der Corona Pandemie ermöglichen können“, sagten Thomas Lippmann, Geschäftsführer und Dr. Michael Platz, Ärztlicher Direktor Krankenhaus Schongau. Mit großer Erleichterung hat dies Landrätin und Aufsichtsratsvorsitzende Andrea Jochner-Weiß aufgenommen „Mir fällt ein Stein vom Herzen“.

In den vergangenen Wochen haben alle Beteiligten (Medizin, Pflege, Hebammen, Hygiene) ein Sicherheitskonzept für die Geburtshilfe erarbeitet, das an diesem Donnerstag bei einer gemeinsamen Begehung des LGL und des Gesundheitsamtes des Landkreises abgenommen wurde. Wesentliche Pfeiler dieses Konzeptes sind:

• Engmaschiges Testkonzept für Mitarbeiter
  • Konsequentes Arbeiten mit FFP2 Atemschutzmaske
  • Die Schwangeren werden ab Beginn der Anmeldung zur Geburt regelmäßig auf Corona getestet.
  • Getrennte Eingänge. Der Eingang für die Geburtshilfe ist rückwärtig am Krankenhaus bei der Radiologie. Paare, die zur Entbindung kommen, folgen der Ausschilderung an der Marie-Eberth-Straße. Sie können auf einem der Storchenparkplätze beim dortigen Eingang parken.
  • Schwangere klingeln und werden von der Hebamme persönlich abgeholt.
  • Auf der Geburtshilfestation 5 stehen die Zimmer als Einzelzimmer bzw. als Familienzimmer zur Verfügung.
  • Während des Aufenthaltes darf die geburtshilfliche Station 5 nicht verlassen oder von Fremden betreten werden.
  • Covid-19 pos. Schwangere werden an das Krankenhaus Garmisch verwiesen. Notfälle werden im Krankenhaus Schongau entbunden.
  • Engmaschiges Testkonzept für Mitarbeiter
  • Konsequentes Arbeiten mit FFP2 Atemschutzmaske
  • Schwangere klingeln und werden von der Hebamme persönlich abgeholt.

„Alles ist vorbereitet, dass es wieder Schongauer Kindl bei uns geben kann“, freuen sich Chefarzt Dr. Ikechukwu Emmanuel Anikwe, Stationsleitung Kirsten von der Heide und das Team der Hebammen.

Anmeldung zur Geburt

Die Anmeldung zur Entbindung kann über das Sekretariat der Geburtshilfe erfolgen Tel. 08861/215-291.

Social Media

Weitere aktuelle Informationen gibt es auch auf den Social Media Kanälen der Krankenhaus GmbH Mia san Krankenhaus.

Information für werdende Eltern

An jedem ersten Mittwoch im Monat gibt es eine Information für werdende Eltern über ZOOM mit der Meeting ID 859 105 9657